Астрономия

Аватара
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 18:56, 11 сентября 2013,
Откуда: CyberFreak

Астрономия

Сообщение Чёрная Пешка » 01:19, 27 марта 2016,

Парсек - Парсе́к (русское обозначение: пк[1]; международное: pc) — распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний. Название образовано из сокращений слов «параллакс» и «секунда» — парсек равен расстоянию до объекта, годичный тригонометрический параллакс которого равен одной угловой секунде. 30,8568 трлн км (петаметров).
Согласно эквивалентному определению, парсек — это расстояние, с которого отрезок длиной в одну астрономическую единицу (практически равный среднему радиусу земной орбиты), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду

Альмагест
«Великое построение», так же «Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах») — классический труд Клавдия Птолемея, появившийся около 140 года и включающий полный комплекс астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. «Альмагест» на протяжении 13 столетий оставался основой астрономических исследований.
Первоначально труд Птолемея был назван «Математическое собрание в 13 книгах» . Позднее, возможно в III веке, он был назван «Великой книгой» в противоположность «Малой астрономии» — сборнику трудов, которые полагалось изучать после Начал Евклида, но перед трудом Птолемея. В позднюю античность на этот труд так же ссылались как на «Величайшее сочинение».
«Альмагест» содержит детальное изложение геоцентрической системы мира, согласно которой Земля покоится в центре мироздания, а все небесные тела обращаются вокруг неё. Математическую основу этой модели разработали Евдокс Книдский, Гиппарх, Аполлоний Пергский и сам Птолемей. Наблюдательной основой послужили астрономические таблицы Гиппарха, в свою очередь опиравшегося, помимо греческих наблюдений, на записи вавилонских астрономов.
Он обосновывает эти положения опытными фактами и критикует альтернативные подходы.

Список звёздных имён
Эпсилон Эридана
Э́псилон Эрида́на (ε Eri / ε Eridani; Ран) — звезда главной последовательности спектрального класса К2 в созвездии Эридана. Находясь на расстоянии 10,5 световых лет, это третья из ближайших звёзд (не считая Солнца), видимых без телескопа. В середине декабря 2015 года МАС принял официальное собственное название звезды — Ран (в честь персонажа древнескандинавской мифологии, морской великанши, поднимающей волны и ловящей моряков сетью). Ранее встречалось имя Аль-Садира (Al-Sadirah), которым называли звезду арабы, жившие в Восточной Африке в XIV веке.

Пояс Койпера - Пояс Ко́йпера (иногда также называемый пояс Э́джворта — Койпера) — область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца[1]. Хотя пояс Койпера похож на пояс астероидов, он примерно в 20 раз шире и в 20—200 раз массивнее последнего[2][3]. Как и пояс астероидов, он состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера (ОПК) состоят главным образом из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода. В этой области ближнего космоса находятся по крайней мере четыре карликовые планеты: Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Кроме того, считается, что некоторые спутники планет Солнечной системы, такие как спутник Нептуна Тритон и спутник Сатурна Феба, также возникли в этой области[4][5].

С тех пор, как в 1992 году пояс был открыт[6], число известных ОПК превысило тысячу, и предполагается, что ещё более 70 000 ОПК с диаметром более 100 км пока не обнаружены[7]. Ранее считалось, что пояс Койпера — главный источник короткопериодических комет с орбитальными периодами менее 200 лет. Однако наблюдения, проводимые с середины 1990-х годов, показали, что пояс Койпера динамически стабилен и что настоящий источник этих комет — рассеянный диск, динамически активная область, созданная направленным вовне движением Нептуна 4,5 миллиарда лет назад[8]; объекты рассеянного диска, такие как Эрида, похожи на ОПК, но уходят по своим орбитам очень далеко от Солнца (до 100 а. е.).

Тау Кита (τ Cet, τ Ceti) — солнцеподобная звезда, расположенная в созвездии Кита, в южном полушарии звёздного неба. Находясь на расстоянии почти в 12 световых лет от Солнечной системы, является одной из ближайших к нам звёзд.Звезда немного уступает Солнцу по размерам: её масса и радиус составляют 0,783 и 0,79 солнечной соответственно. Спектр Тау Кита показывает её низкую металличность и, следовательно, в гипотетической планетной системе этой звезды маловероятно наличие планет-гигантов. Но низкая металличность звезды не снижает вероятности существования планет меньших размеров, в том числе и земного типа. Наблюдения выявили наличие пыли в системе Тау Кита в количествах, десятикратно превышающих количество пыли в Солнечной системе. Звезда относительно стабильна, с незначительными колебаниями блеска.

Благодаря своей стабильности и похожести на Солнце Тау Кита была избрана объектом для поиска инопланетного разума методом прослушивания в радиодиапазоне (проект SETI). По этой же причине она часто упоминается в научно-фантастической литературе и массовой культуре

Проксима Центавра - (от лат. proxima — ближайшая) — красный карлик, относящийся к звёздной системе Альфа Центавра, ближайшая к Земле звезда после Солнца.

Как следует из параллакса в 768,7±0,3 угловой миллисекунды (по данным телескопа «Хаббл»)[3], Проксима Центавра расположена примерно в 4,22 светового года от Земли, что в 270 тыс. раз больше расстояния от Земли до Солнца (астрономической единицы).

В 2002 году с использованием метода оптической интерферометрии было вычислено, что угловой диаметр Проксимы Центавра составляет 1,02±0,08 угловых миллисекунды. Отсюда, с учётом приведённого выше расстояния до звезды, следует, что её фактический диаметр примерно в 7 раз меньше диаметра Солнца и только в 1,5 раза больше диаметра Юпитера. Масса Проксимы Центавра также примерно в 7 раз меньше массы Солнца и в 150 раз больше массы Юпитера.
4 8 15 16 23 42 Per aspera ad astra
«V» значит Вендетта ☭ будущее сегодня

Вернуться в Наука

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: Нет пользователей онлайн и гости: 1